Home          

Tricholoma Columbetta Agarico colombetta Tricholomataceae
              Commestibile
Dal latino "columba", colomba. Per il suo candore.

Cappello : Da 5 a 10 cm. Di forma irregolare. Bianco, sfumato di rosa o verdolino. Percorso radialmente da innumerevoli fibrille sericee. Prima convesso -campanulato, poi espanso, mai del tutto appianato. Un poco viscido a tempo umido. Margine, sottile e delicato, prima involuto poi svolto, spesso fessurato.

Lamelle : Bianche, fitte, con l'orlo denticolato, smarginate.

Gambo : Bianco, sericeo, fibrilloso, pieno, macchiato di glauco alla base.

Carne : Bianca. Odore tenue, sapore gradevole e leggero di farina.

Spore : Bianche in massa, 5-7 x 4-5 micron. Subovoidali.

Habitat : Terreni non calcarei di boschi di latifoglia. Estate - Autunno. Abbastanza comune sotto i castagni.

Commestibilità : Buon Commestibile.